Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

09.08.2016
Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Я то вчера думал, что под этой фотографией разгорятся споры и полетят клочья в разные стороны о том, как готовить гаспаччо!
Но ничего не вышло - провокация не удалась.
Чего уж ждать сегодня, когда я в подробностях распишу рецепт самого вкусного, аппетитного, прекрасного видом и нажористого гаспаччо, которое если улучшать, так только курдюком - бараньим салом!






1


Ну, во-первых, с луком испанцы все время неправильно поступают. Надо вот как! Слушайте меня.
Налейте в посудину для запекания оливкового масла, насыпьте соль и тимьян.
Молодой лук нарежьте четвертями и изваляйте в масле, соли и тимьяне.
Можно даже потереть одну дольку об другую, чтобы лук получше пропитался вкуснятиной.


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Ставьте лук в разогретую духовку. 160С при обдуве на 30 минут. Без обдува на 170С.
Засекайте время - когда лук будет готов, тогда и гаспаччо будет готов, если только вы не начнете скакать вокруг него, вытягивать губки уточкой и делать селфи.






2


Выдавите сок из мелких помидоров. Берите лучше так называемые сливки.
Не забудьте помыть их перед употреблением. А нет, так нет - в конце концов, растройство кишечника это тоже способ похудеть.


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Помидоров возьмите на первый случай пару килограмм, а болгарского перца хватит и килограммчик.
Если хотите - выдавите сок из фиолетового базилика. Добавьте к нему немного лимонного сока, чтобы он изменил цвет с фиолетового на розовый и оставьте в стороне, пока я не скажу.






3


Очистите и порубите с пол головки чеснока.


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Разотрите чеснок в ступке с ложечкой соли и оливковым маслом. Оставьте в сторонке, пока я не скажу.






4


Начинается самое интересное!
Добавляйте томатный сок в сок из перца, подсаливайте и ищите такое сочетание, чтобы смесь соков хотелось пить, пить и еще раз пить.
Даже вместо пива и белого прохладного вина.


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Добавьте оливковое масло и уксус. Мы взяли белый бальзамический, но в принципе, можно взять почти любой другой.
Только все сразу не лейте - налить-то любой дурак сможет, а что будет, если перельете? Именно на этот случай у меня в стороне, про запас, стоит еще немного томатного сока. Понимаете?


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Перемешайте результат, добавьте, по желанию, сок из базилика и окончательно доведите до вкуса уксусом, маслом с чесноком, солью, а то и сахаром. Да я вам правду говорю - сахар и помидоры сочетаются так, как будто их одна мама родила!






5


Кабачки-цуккини куда девать?
Уложите их на просторную сковороду, присыпьте чесноком и рубленой петрушкой, посолите, полейте оливковым маслом.


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Ставьте сковороду на самый сильный нагрев и не отходите от нее - постоянно встряхивайте и перемешивайте подбрасыванием, но не лезьте в нее лопатками, если не хотите получить кабачковое пюре отдельно, а шкурки от цуккини - отдельно.
Пожаритсья должно за пять минут - все должно хорошо запахнуть, а чеснок едва зарумяниться.
Переложите со сковороды в отдельную посуду, а то будет стоять - раскиснет, размякнет, фу.






6


Налейте в блюдце масло, накрошите туда чеснока и укропа. Обмакните в блюдце кусочки хлеба и уложите их в противень, на бумагу.


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

Подставьте хлеб в духовку к луку, за пять минут до того, как лук будет готов.
Если цикл приготовления лука закончится, но у вас еще будет время, то, пожалуй, пусть хлеб постоит в остывающей духовке и станет хрустящим. Но упаси Господь, чтобы зелень пригорела и потемнела слишком сильно!






7


Ох, я же забыл сказать и показать вам самое главное!
Ведь это еще утром надо было сделать!
Порежьте огурцы, сложите в блендер. Добавьте соль, жирный йогурт (или обычный, но укрепленный сливками), и прокрутите до получения однородной массы. Переложите массу в мороженницу, а нет мороженницы, то хотя бы охладите как следует, почти до замерзания.
Вообще-то и помидоры, и перцы, и даже посуда, в которой все смешивали, должны были быть из холодильника, а не из под солнца. Но огурец с йогуртом должен быть существенно холоднее!


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!


Гаспаччо совсем по-другому за 30 минут!

В тарелку каждому едоку положите пару ломтиков крупных и вкусных помидоров, немного свежего сладкого лука, рубленную петрушку, пару колечек острого перца (по желанию) и скажите, чтобы ели, сочетая с еще горячим печеным луком, жареными кабачками, теплым тостом и с приятным аппетитом.
Лишь бы не обляпались, а то томатный сок, говорят, плохо отстирывается!






Авторский рецепт взят с сайта Сталика Ханкишиева: http://stalic.livejournal.com/787703.html


Возврат к списку