7 порций в день*
*Рекомендованная суточная норма потребления
Стакан фруктового или овощного сока — это средоточие витаминов и микроэлементов, которые моментально усваиваются организмом. Выпивая стакан сока в день, действительно можно заметно улучшить состояние организма, победить усталость, слабость и плохое настроение.
И именно поэтому сок нужно пить правильно. Это не напиток для утоления жажды, а биологически активная добавка, натуральная и вкусная. Мы расскажем, как правильно пить сок, чтобы он приносил вам только пользу.
Никакой натуральный сок из пакета не заменит фреш, который вы приготовили самостоятельно и тут же выпили. Исключение — свекольный сок, который рекомендуют отстаивать в холодильнике в течение двух часов.
Слишком кислый сок может навредить желудку и зубной эмали, поэтому желательно разбавить его водой в соотношении 1:1 или даже 2:1. Кстати, по той же причине не рекомендуется чистить зубы сразу после того, как вы выпили стакан кислого сока: можно повредить размягчённую эмаль.
Чтобы получить 200 мл апельсинового сока, понадобится примерно три апельсина. Это не только витаминный заряд, но и сахарная бомба.
С большим количеством морковного сока может не справиться печень, а сока петрушки можно выпить только столовую ложку за раз, иначе заработаете перевозбуждение нервной системы.
Как же понять, сколько сока можно выпить? Представьте, сколько овощей, фруктов или зелени вы могли бы съесть, и получите из этого количества сок.
Сок, выпитый во время еды, может вызвать вздутие живота и другие неприятности с пищеварительным трактом. Поэтому пейте сок за час до или через час после еды. Также он хорошо усваивается утром натощак, но только если у вас нет проблем с желудком.
Если сделать сок с мякотью, он будет более питательным и сможет послужить полезным и вкусным завтраком.
Некоторые соки усиливают или ослабляют действие лекарств. Внимательно изучите, какие соки и как повлияют на организм, если сочетать их с принимаемыми лекарствами.